Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
Версия для слабовидящих
22.06.2022

 

В Кадастровой палате рассказали, как получить выписку из ЕГРН

За последний год в Кадастровой палате по Вологодской области граждане стали всё чаще запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде. Так, за пять месяцев 2022 года было выдано 462,6 тыс. электронных выписок, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кадастровая палата по Вологодской области рассказала про электронные сервисы, с помощью которых можно получить сведения из ЕГРН в электронном виде.

Через официальный сайт Росреестра можно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН онлайн. Для этого нужно зайти в Личный кабинет, авторизоваться через портал государственных услуг и заполнить форму на получение сведений из реестра недвижимости. При заполнении формы сведения о заявителе заполнятся автоматически с портала Госуслуг, останется указать вид запрашиваемой выписки, адрес электронной почты, на которую придет ссылка для скачивания готового документа, а также выбрать объект или субъект, по которому необходимо получить сведения. При выборе объекта недвижимости в обязательном порядке указывается его кадастровый номер или адрес и площадь. При необходимости можно указать дополнительную информацию об объекте недвижимости, например, ранее присвоенный инвентарный номер, данные о правообладателе и др.

Благодаря такому онлайн сервису можно получить выписки ЕГРН об объектах недвижимости и (или) их правообладателях. Такие выписки могут понадобиться при покупке или продаже недвижимости, при наследовании или дарении. Также можно запросить кадастровый план территории, выписки о границе, территории либо зоне.

«Заказывая электронную выписку из ЕГРН, гражданам не придется обращаться в многофункциональный центр. В электронном виде сведения из ЕГРН можно заказывать в любое удобное время независимо от местонахождения. Согласно законодательству, срок предоставления выписок в бумажном виде через МФЦ составляет пять рабочих дней, а в электронном виде выписку можно получить гораздо быстрее – до трех рабочих дней. Но благодаря слаженной работе наших специалистов, граждане могут получить сведения из ЕГРН в электронном виде всего за один день», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Марина Петрова.

Выписки, выданные в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, что и бумажные, но при этом стоят значительно дешевле. Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен Приказом Росреестра от 13 мая 2020 г. № 145.

Не стоит забывать, что некоторые выписки содержат сведения ограниченного доступа – выписки о правах отдельного лица, о содержании правоустанавливающих документов, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Такие выписки запросить может только правообладатель недвижимости, его законный представитель, лица, имеющие доверенность от правообладателя или законного представителя, наследники и другие лица, установленные частью 13 статьи 62 Федерального закона от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости».

Еще один сервис, через который можно запросить выписку из ЕГРН в дистанционном режиме всего за несколько минут, – spv.kadastr.ru на сайте Федеральной кадастровой палаты. Чтобы им воспользоваться, нужно также иметь учетную запись на портале госуслуг, характеристики об объекте недвижимости заполняются автоматически, а поиск объектов происходит по кадастровому номеру или адресу.

Главной особенностью сервиса является скорость и удобство использования. С помощью spv.kadastr.ru можно запросить выписки об объекте недвижимости, об основных характеристиках и переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Срок действия выписки из ЕГРН не установлен, но чем «новее» документ, тем больше к нему доверия, поскольку сведения могут быть неактуальными, например, в связи с продажей недвижимости, заключением сделки или сменой владельца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

Поделиться:
Дата создания: 22.06.2022 14:36
Дата последнего изменения: 22.06.2022 14:36