Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
Версия для слабовидящих
17.06.2021

 

СОВЕТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДИЩЕНСКОЕ НЮКСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                    РЕШЕНИЕ                                  

 

От 29.04. 2021 г.                                                                               № 13                                                               

 

               

           Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные  должности, в связи  с утратой доверия

 

      В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Городищенское, Совет муниципального образования Городищенское РЕШИЛ:

 

 

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок увольнения (освобождения от
должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия.

2. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования Городищенское в  информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

 

 

 

 

Глава муниципального образования

Городищенское                                                                                  И.Н. Чугреев

 

     

 

 

УТВЕРЖДЕН

решением  Совета муниципального

образования  Городищенское

от « 29 » апреля  2021 г. № 13

 

 

ПОРЯДОК

УВОЛЬНЕНИЯ (ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) ЛИЦ,

ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ,

В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

 

1. Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия (далее - Порядок, увольнение в связи с утратой доверия) разработан в соответствии со статьей 131 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и распространяется на лиц, замещающих муниципальные должности в  Совете муниципального образования Городищенское (депутаты Совета муниципального образования Городищенское), Главу муниципального образования Городищенское (далее - лица замещающие муниципальные должности).

.

2. В соответствии с федеральным законодательством лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

а) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

б) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами;

в) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

г) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

д) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

3. В соответствии с федеральным законодательством лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

4. Действие подпунктов «в», «г», «д» пункта 2 настоящего Порядка не распространяется на лицо, замещающее муниципальную должность и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе.

5. Увольнение в связи с утратой доверия осуществляется на основании результатов проверки соблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений и запретов, установленных законодательством в сфере противодействия коррупции (далее-проверка).

6. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в Совет муниципального образования Городищенское  в письменной форме в установленном порядке:

 а) правоохранительными, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

б) постоянно действующими региональными отделениями политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

в) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Вологодской области;

г) общероссийскими, областными, районными средствами массовой информации;

д) должностными лицами органов местного самоуправления, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Информация анонимного характера не является основанием для проведения проверки.

7.Проверка по основаниям, указанным в подпунктах «в», «г», «д» пункта 2 настоящего Порядка, производится по решению Главы муниципального образования Городищенское  уполномоченным должностным лицом. Проверка по основаниям, указанным в подпункте «а» пункта 2 и пункте 3 настоящего Порядка осуществляется комиссией по урегулированию конфликта интересов по решению председателя комиссии. Проверка по основаниям, указанным в подпункте «б» пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с Закон Вологодской области от 9 июля 2009 г. N 2054-ОЗ «О противодействии коррупции в Вологодской области». Решение о проведении проверки принимается не позднее 30 дней со дня возникновения оснований для ее проведения и оформляется в письменном виде.

8. В ходе проверки лица, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, осуществляющие проверку (далее-уполномоченные должностные лица), направляют в установленном порядке запросы (кроме запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы Вологодской области, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, в организации общественные объединения об имеющейся у них информации по основаниям проверки о лице, замещающем муниципальную должность.

9. Запросы в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в целях осуществления проверки по основаниям, указанным в подпунктах «а», «в», «г», «д» пункта 2, пункте 3 настоящего Порядка, направляются Главой муниципального образования Городищенское  по официальному запросу от уполномоченных должностных лиц, осуществляющих проверку. Запросы в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в целях осуществления проверки по основаниям, указанным в подпункте «б» пункта 2 настоящего Порядка направляются  в соответствии с постановлением Губернатора Вологодской области от 24.052012 № 284 «Об утверждении Положения о порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации».

10. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 90 дней лицом, принявшим решение о ее проведении.

11. При проведении проверки лицу, замещающему муниципальную должность, должны быть обеспечены:

а) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения заседания Совета муниципального образования Городищенское о рассмотрении вопроса об увольнении (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность;

б) предоставление возможности лицу, замещающему муниципальную должность, дать пояснения с приложением дополнительных материалов по поводу   обстоятельств,   выдвигаемых   в   качестве   основания   для   его увольнения в связи с утратой доверия;

в) предоставление лицу, замещающему муниципальную должность, возможности обращения к уполномоченному должностному лицу с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам проверки.

13.     По окончании проверки уполномоченными должностными лицами подготавливается доклад, в котором указываются факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки.

14.     В случае установления признаков коррупционного правонарушения, допущенного лицом, замещающим муниципальную должность, уполномоченным должностным лицом направляется доклад в Совет  муниципального образования Городищенское  о результатах проведения проверки для рассмотрения вопроса об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия.

  1. Проект решения Совета муниципального образования Городищенское об увольнении лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия вносится на заседание Совета муниципального образования Городищенское.
  2. О проекте решения, указанном в пункте 15 настоящего Порядка, лицо, замещающее муниципальную должность, уведомляется не позднее дня, следующего за днем его внесения на заседание Совета муниципального образования Городищенское.
  3. В решении Совета муниципального образования Городищенское об увольнении в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, указывается основание для увольнения, в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего Порядка.
  4. Копия  решения Совета муниципального образования Городищенское об увольнении в связи с утратой доверия вручается лицу, замещающему муниципальную должность, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
  5. В случае отказа лица, замещающего муниципальную должность, от получения копии решения, или невозможности вручения лично под подпись лицу, замещающему муниципальную должность, копии решения, она направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства (регистрации) в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения.
  6. Лицо, замещающее муниципальную должность, в отношении которого принято решение об увольнении в связи с утратой доверия вправе обратиться с заявлением об обжаловании указанного решения в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  7. Решение Совета муниципального образования Городищенское об увольнении лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия подлежит обнародованию на официальном сайте муниципального образования Городищенское в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение семи календарных дней со дня его принятия.
  8. В соответствии с федеральным законодательством дисциплинарное взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.
  9. Сведения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются органом местного самоуправления, в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года № 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» и постановлением Правительства Вологодской области от 28 мая 2018 года № 468 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 года № 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

 

Поделиться:
Дата создания: 17.06.2021 12:40
Дата последнего изменения: 17.06.2021 12:40