Информация Администрация Социальная сфера Официальные документы Прием обращений   Новости  
Противодействие коррупции

Пожар в п. Игмас


Пожар в п. Игмас (12.03.2019)

Третий с начала  года пожар произошел на территории Нюксенского района 22 января 2019 года. Вечером, около 20 часов, в п. Игмас загорелся двухквартирный жилой дом. Пожарный автомобиль добровольной пожарной дружины СП Игмасское прибыл к месту пожара через  считанные минуты после поступления сигнала о возгорании. Но несмотря на все усилия участников  тушения пожара спасти  дом и имущество от огня не удалось. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Причиной пожара могла послужить неисправность печного отопления в одной из квартир дома. Точную причину пожара установят специалисты.

      Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

  • перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам; 
  • печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см; 
  • чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.  Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров. 

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

– перекаливать печи.

 Учитывая все вышесказанное,  ОНД и ПР по Нюксенскому и Тарногскому районам в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. Помните только соблюдение несложных правил пожарной безопасности, своевременная профилактика состояния печного отопления позволит предотвратить пожар в вашем доме!

        ОНД и ПР по Нюксенскому и Тарногскому районам  напоминает единый  телефон вызова экстренных служб «112». Звонки на этот номер осуществляются с телефонов любых операторов сотовой связи, а также с домашних телефонов. Каждый звонок принимается бесплатно в любое время суток.

Дата создания: 12.03.2019 10:16

Дата последнего изменения: 12.03.2019 10:16